注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

4xAce脉脉达

残梦犹温随风雨 人间何处不天涯

 
 
 

日志

 
 

【原音图】宋词·周紫芝·鹧鸪天  

2013-01-13 23:56:26|  分类: 宋词拾玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素材: 网络
朗诵: 闻佳



 



鹧鸪天 · 周紫芝
----------------
一点残红欲尽
乍凉秋气满屏
梧桐叶上三更雨
叶叶声声是别
调宝瑟,拨金
那时同唱鹧鸪
如今风雨西楼夜
不听清歌也泪
鹧鸪天 定格
----------------------
中仄平平中仄平(韵)
中平中仄仄平平(韵)
中平中仄平平仄
中仄平平中仄平(韵)
平仄仄,仄平平(韵)
中平中仄仄平平(韵)
中平中仄平平仄
中仄平平中仄平(韵)
  

【注释】
残红:一作“残釭”,指将熄灭的灯焰。
调:抚弄乐器。
金猊:狮形的铜制香炉;这句指拨去炉中之香灰。

【简评】
作者善于把过去相见的欢乐与现在离别的凄凉比照叙写,更能感人。这种写法与晏几道十分相似,跌宕起伏,给读者留下了广阔的想象空间。


【作者】
周紫芝(1082—1155),南宋文学家。字少隐,号竹坡居士,宣城(今安徽宣州市)人。绍兴进士。1145年(宋高宗绍兴十五年),为礼、兵部架阁文字。1147年(绍兴十七年)为右迪功郎敕令所删定官。历任枢密院编修官、右司员外郎。1151年(绍兴二十一年)出知兴国军(治今湖北阳新),后退隐庐山。曾向秦桧父子献谀诗。诗著名,无典故堆砌,自然顺畅。也能词,风格与诗近,清丽婉曲,无刻意雕琢痕迹。著有《太仓稊米集》七十卷、《竹坡诗话》一卷、《竹坡词》三卷。存词150首。

  
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017