注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

4xAce脉脉达

残梦犹温随风雨 人间何处不天涯

 
 
 

日志

 
 

【原音画】宋词·李之仪·谢池春慢  

2014-04-04 15:48:57|  分类: 宋词拾玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素材: 网络
词牌: 《谢池春慢》(九十字,有别于六十六字的《谢池春》。)
作者: 李之仪(宋)
朗读: 闻佳
音画、编文: 4xAce汇士
参考: 《宋词鉴赏辞典》-上海辞书出版社



 










宋 · 李之仪

《谢池春慢》


残寒销尽
疏雨过、清明
花径敛余红
风沼萦新
乳燕穿庭户
飞絮沾襟
正佳时
仍晚
著人滋味
真个浓如

频移带眼
空只恁、厌厌
不见又思量
见了还依
为问频相见
何似长相
天不老
人未
且将此恨
分付庭前

《钦定词谱 · 谢池春慢》定格:

双调各十句五仄韵共九十字


中平平仄
平中仄、平平仄[韵]
中仄仄平平
中仄平平仄[韵]
中仄平平仄
平仄平平仄[韵]
仄平平
平仄仄[韵]
仄平平仄
平仄平平仄[韵]

中平平仄
平中仄、平平仄[韵]
中仄仄平平
中仄平平仄[韵]
中仄平平仄
平仄平平仄[韵]
仄平平
平仄仄[韵]
仄平平仄
平仄平平仄[韵]

  

 

【原音图】宋词·李之仪·谢池春慢 - 汇士4xAce - 残夢天涯

 

 

【注释】
1. 风沼:风中的池沼。
2. 新皱:指池沼水面皱起的新的波纹。
3. 著人:让人感觉。
4. 频移带眼:腰带老是移孔,形容日渐消瘦。
5. 恁:这样,如此。
6. 厌厌:同“恹恹”,精神不振的样子 。
7. 分付:交托。


【作者】
李之仪,字端叔,晚号姑溪居士、姑溪老农。沧州无棣(今属山东)人。公元1070年(北宋熙宁三年)进士。曾从苏轼于定州幕府,后官枢密院编修。徽宗立,提举河东常平,坐罪编管太平州,遂居姑熟。终朝议大夫。有《姑溪居士文集》、《姑溪词》。

 
【原音图】宋词·李之仪·谢池春慢 - 汇士4xAce - 残夢天涯

【赏析】
  这首《谢池春》用通俗浅近的语言,写离别相思之苦,其中可以看出柳永“市民词”的影响。
  开头三句,点出节令,中间隔过四句之后,又说“正佳时,仍晚昼 ”,继续点出黄昏时分。这样,所谓“正佳时”的“佳”字,才算有着落,有根据。可见章法针脚之绵密。上片写景,以“花径敛余红”等四个五言句子为主体的。这四句,笔锋触及了构成春天景物的众多方面,又各用一个非常恰当的动词把它们紧密相联 ,点得活生 ,有声有色,有动有静。在“飞絮沾襟袖 ”一句里,已经暗示了“人”的存在,为过片处的“著人滋味,真个浓如酒”作一铺叙。著人,是“让人感觉到 ”的意思 ”;“滋味”究竟是什么 ,却不能说得具体 ,只好用酒来比喻,而且又用“浓”来形容,用“真个”来强调,以诱读者尽量用自己的感受和经验去理解那种“滋味 ”,从而把这个比较抽象的概念变得可以体会、可以感悟。
  过片后的四个五言句,是这首词抒情部分的核心内容了 。这四句写得深 ,写得细,它把“不见”和“相见”、“相见”和“相守”逐对比较。冠以“为问”二字,表明这还只是一种认识,一种追求,只能祈之于天、谋之于人,可是“天不老,人未偶 ”,仍然不得解决。“天不老”,本于李贺的名句“天若有情天亦老 ”,反过来说 ,天不老也就是天无情,不肯帮忙,于是“人未偶 ”,目前还处于离别相思的境地,实在没有办法 ,只好“且将此恨,分付庭前柳 ”。分付,有交托之义。将相思别恨交付庭前垂柳,则留下了各式各样的思索的余地,正所谓含蓄而隽永。
【完】


 

【原音图】宋词·李之仪·谢池春慢 - 汇士4xAce - 残夢天涯

 
 


 
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017